Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Ayam Masak Merah 赤いチキン

2016-03-20 | chicken
気に入っているマレー料理のお店 (Malay Asian Cuisine) に行ったらシェフが「On the house!」とピザを出してくれました。
on the house は「お店のおごり。無料提供」ってところですかね。

確かに形状はピザだけどチーズが載ってないよ?と思いつついただくと、とっても美味しかったのでした。

料理名を尋ねたら「あやむ・まさっ・めらー」とのお返事。
アヤムはチキンの意味だと知っていましたが、その他の単語の意味は知らず。。。

chicken cooked in red って意味だと教えてもらいました。
レッド…それはトマトの赤よね? と思ったんですが、大ハズレ!
レッド…チリ、つまり唐辛子の赤だったんですよー!

帰宅してレシピを物色。
コチラのレシピを使って作ってみました。
あまりのチリの量に絶句。 勿論減らしましたとも!

チキンは前日ターメリックをまぶしておきました。
良い焼き色が付くまで炒め焼きして取り出します。


タマネギとチリペースト、それにスパイス類を香りが出るまで炒めます。

チキンを戻し入れ、水、トマトペーストを加えて煮込みます。

適度に煮詰めるとこんな色になりました。
確かに赤いっ!
チリの量はかなり減らしたので、この赤はトマトペーストやケチャップの色ですね。


適度にスパイシーですが、チリの量で加減ができます。
ご飯によく合う料理です。


多めに作りました
勿論、ピザにするためでーーーーすっ♪ (続きます。多分…)