Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

紫色のカリフラワー

2015-12-02 | その他

紫色のカリフラワー purple cauliflower!


猫奥様から頂きました。

直径20cmはあろうかという大きさです。

普通の白いカリフラワーと比べるとこんなですの。
(白いのも頂きましたの (^^))

どうやって料理したらヨロシイでしょう?

とりあえず茹でることにしました。
カリフラワーは亡き母が好きで、きれいな白に仕上げるため、酢を入れて茹でていたのを思い出しました。

紫の色が白のカリフラワーに移るとイヤなので一緒には茹でない方がよかろ。
別々に茹でて正解!

紫のカリフラワーの茹で汁は赤っぽい色になりました。
肝心の本体はというと… 
色が抜けてボケボケの薄い紫?青?グレー?みたいに情けない、食欲をそそられない色になってしまいました。

紫のカリフラワーにはアントシアニンが含まれているのだそうです。
アントシアニンの発色団は、Wikipediaに
『pH により色調は変化し酸性条件下で赤色、アルカリ性条件下で青色となる。』とあります。

甘酢漬けにしてみました。

紫でなく、どピンク?赤?えんじ色?になりました。


新生姜のシロップを作った時、レモンを加えたらピンク色になったけな~と思い出しました。

化学実験みたいで面白いですー。

そして、もちろん美味しくいただきましたとも!