紫色のカリフラワー purple cauliflower!
猫奥様から頂きました。
直径20cmはあろうかという大きさです。
普通の白いカリフラワーと比べるとこんなですの。
(白いのも頂きましたの (^^))
どうやって料理したらヨロシイでしょう?
とりあえず茹でることにしました。
カリフラワーは亡き母が好きで、きれいな白に仕上げるため、酢を入れて茹でていたのを思い出しました。
紫の色が白のカリフラワーに移るとイヤなので一緒には茹でない方がよかろ。
別々に茹でて正解!
紫のカリフラワーの茹で汁は赤っぽい色になりました。
肝心の本体はというと…
色が抜けてボケボケの薄い紫?青?グレー?みたいに情けない、食欲をそそられない色になってしまいました。
紫のカリフラワーにはアントシアニンが含まれているのだそうです。
アントシアニンの発色団は、Wikipediaに
『pH により色調は変化し酸性条件下で赤色、アルカリ性条件下で青色となる。』とあります。
甘酢漬けにしてみました。
紫でなく、どピンク?赤?えんじ色?になりました。
新生姜のシロップを作った時、レモンを加えたらピンク色になったけな~と思い出しました。
化学実験みたいで面白いですー。
そして、もちろん美味しくいただきましたとも!