先日ネパール料理屋さんで食べた garlic chicken が絶品でした♪
作ってみたいな、でもレシピなんか教えてもらえないよねー、と思いつつ、おっとっとが支払いをしている間にシェフに聞いてみました。
最初は「インドのスパイス」って答えだったんだけど、「あの色はターメリックでしょ? クミンも入ってるでしょ? ヨーグルト使ってる?」などと言ってみたら…
「カシューナッツと生クリーム」と、一番知りたかった材料をいとも簡単に教えてくれました。
「ガラムマサラもね!」と。
もちろん分量は教えてもらわなかったけど、「そーか!あのコクはカシューナッツだったのかぁ!」と目からウロコ。
作ってみましたー。
塩コショウしたチキンを、スパイス+ガーリック+生姜+ヨーグルト+生クリームに漬け込んで焼きました。
かなり近い味になりましたゾ。
これを作りたいがためにCostcoでカシューナッツの大瓶(?)を購入しましたのよー
作ってみたいな、でもレシピなんか教えてもらえないよねー、と思いつつ、おっとっとが支払いをしている間にシェフに聞いてみました。
最初は「インドのスパイス」って答えだったんだけど、「あの色はターメリックでしょ? クミンも入ってるでしょ? ヨーグルト使ってる?」などと言ってみたら…
「カシューナッツと生クリーム」と、一番知りたかった材料をいとも簡単に教えてくれました。
「ガラムマサラもね!」と。
もちろん分量は教えてもらわなかったけど、「そーか!あのコクはカシューナッツだったのかぁ!」と目からウロコ。
作ってみましたー。
塩コショウしたチキンを、スパイス+ガーリック+生姜+ヨーグルト+生クリームに漬け込んで焼きました。
かなり近い味になりましたゾ。
これを作りたいがためにCostcoでカシューナッツの大瓶(?)を購入しましたのよー