Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

また focaccia♪

2014-06-05 | breads / buns
focaccia 大好きです!
冷凍しておいたのがなくなったのでまた焼きました。

今回はサンドライドトマトとチェダーチーズ。


フォカッチャの特徴のひとつは、表面の『くぼみ』。
二次発酵の前に指でくぼみを作ります。 
Jamie Oliverが、「オリーブオイルを振るとここにたまるんだよ」と言ってました。Jamieの場合「振る」ではなく「流し込む」でしたけどね
因みに型の中にもオリーブオイルを流してあります。

そのため上と下はカリッと焼きあがります。



小分けして冷凍しとく!


急に食べたくなるんですよ、フォカッチャ

暑くなってきたので lemon curd も作っておかなくっちゃ♪
toast には勿論、ヨーグルトに混ぜても美味しいんですよー♪