Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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Jamieのミートボールパスタ、apple strudel

2013-06-13 | Jolly Baking/Cooking
まさに梅雨!という雨の降り方です。
今日のランチは、pasta with meatballs.

ひき肉に刻んだローズマリーやオレガノ、マスタードを加えて一味違ったミートボールを作り、バジルをた~っぷり加えたトマトソースに入れます。
ミートボールを丁寧に炒め焼いたので中がふんわりやわからで美味しくできあがりました! Don't be hasty! デス。

デザートはapple strudel。
本格的には、生地を薄く薄ーく延ばして作るのですが、今日は冷凍パイシートを使った簡単(似非とも言う?)シュトゥルーデル です。


できるだけ薄く延ばしたパイシートにシナモン、オールスパイスなどをまぶしたリンゴをのせて海苔巻きの要領でまきます。
「海苔巻きの要領で」って便利な言い回しですよね。英語だと
Pull the 1-inch border of pastry up around the apple mixture and continue rolling the pastry -jelly-roll style - until it is completely wrapped.と長い説明が必要になります。


生のリンゴをそのまま包むんですが、オーブンで焼くと良い感じにジュースが出てきます。 美味しそー! 
でもここでスライスしてはいけませんョ。 熱いうちに切ると美味しいジュースが流れ出てしまいますから。 冷めるまでしばしの我慢。。。

薄く延ばした甲斐があります! ペーストリーがパリッとしてます
生だったリンゴ、柔らかすぎず、尚且つ、しっかりと火が通っています。
甘酸っぱくて美味しいです♪
今日はジョナゴールドとフジを使いましたが、フジの固さでジョナゴールドの酸味があるリンゴ、つまり紅玉が一番適していると思います。

冷凍パイシートで作るアップルパイは、リンゴの量に対してクラストの部分が多すぎると感じる(ショートクラストのアップルパイは別!)ので、似非でも偽でもこのapple strudel の方が好みです♪