POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 





 一昨日の夜、イサーン料理のレストラン「ティダ・イサーン」で夕食をとりました。昨日は、トンローの屋台街で夕食をとって、それはそれなりに美味しかったのですが、きょう(2007年12月24日)の昼食は「ティダ・イサーン」に舞い戻って来ました。宿泊ホテルは、ナナにある「ベル・エア・プリンセス」に移動してしまっていたのですが、BTSの1 DAY TICKETを購入して、やって来ました。非常に辛かったけれども、とても美味しかったので、別メニューに挑戦です。化学調味料を使っていないお味で、気に入りました。

 まずは、サラダ。この「揚げナマズのマンゴーサラダ添え」、夫は「この揚げナマズ、食べにくい。」、健人は「カリカリしていて美味しい。」。意見が分かれ、健人の前に皿は移動。マンゴーサラダだけが夫の口に運ばれていました。「イサーン」料理の魚は、川魚が中心。骨が食べにくさの原因になっているのかも知れません。




 この「鶏肉のカシューナッツ炒め」は、中華料理に似て、馴染みのあるお味。全員でつついてあっという間になくなってしまいました。




 これも、美味しい。でも、辛い。




 もち米をとりました。イサーン料理にもち米は欠かせないと言います。確かに、この甘さは、辛さを薄める役目をしますね。美味しかった。辛い料理にはこのもち米は欠かせないのかも。辛い!と叫びながら、他の料理を食べていた健人にほとんどを取られてしまいました。




 バンコクには幾度か来ていたのですが、ここに来なかったのは失敗でした。バンコクに来たら、また別のメニューに挑戦して、食べ尽くすぞ~。

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