POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 





 BTSのスクンビット線「トンロー」駅のすぐ近く、ソイ38の通りには夜に「屋台」が出ると、旅行ガイド「歩くバンコク」に書いてありましたので、きょう(2007年12月23日)、行ってきました。いま宿泊しているのは、「ベル・エアー・プリンセス」(Bel Aire Princess Sukhumvit)というBTSのスクンビット線「ナナ」駅の近くのホテルなので、アクセスに問題はありません。3駅BTSに乗れば、着きます。



 まずは、いい香りがしていた「焼き鳥」ならぬ「焼き豚」に挑戦。タレが辛いけれど、美味しかったのでこれはアタリでした。健人はお腹が空いたと言うので、間食をさせていたのですが、それでも殆ど独り占め。夫はサラダ風の付け合せに満足していて、健人と私との争奪戦でした。
 


 でも、それではお父さんが可哀想ということで、奥の屋台で注文です。



 きしめんの幅をさらに大きくしたような平麺で、これは美味しかった。私は味見程度で、次の食べ物の探索です。戻ってくると、2人に平らげられていました。夫と健人の言葉「これも美味しかった!」 悲しい~
 


 さらに奥にこの平麺の店と並んでいた粥の店で、海老の入ったお粥を取りました。これはハズレ! 化学調味料の味が強くて、一口食べてもうダメ! 夫はもったいないと言って食べていましたが、「ん~。これは不味いね。」 日本語が通じないからいいけど、そうあからさまに言ってはマズイんじゃない? 顔の表情からわかるかもよ。



 屋台を止めて、ソイの入口近くにある屋根のある食堂風の店に入りました。「揚げ麺のグレービー・ソースがけ」できょうの締めです。ソースの味付けはいいのですが、灰汁を丹念に取っていないので、味を壊しています。残念! ほんの少しの手間を惜しんで、ぶち壊しにしてしまったという例でしょう。
 


 おじさんが調理するところを見ていて、強い火力で手際よく、感心したのですが、出てきた料理がこれです。この味を誰か指摘してあげればもっと上達できるのにと思いましたが、タイ語はできないし、英語で余計なことを言って、揉めてもね、、、

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