POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
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達人の菓子作り - 杉野英実シェフと「ルシアン・ペルティエ」 ①
料理
/
2006年01月24日 21時45分52秒
先程から世界のパティシエ「杉野英実」氏の出演する番組を見ていました。あたり前のことをする、不器用な事がよかった、満足しないこと、もっとおいしいものを追求する、などと話されていました。杉野英実が弟子入りした「ペルティエ」氏は、「杉野よ!君は自分が不器用だということを神に感謝しなさい。誰でも簡単に出来ると努力しなくなる。続けながら進化する秘訣は、決して満足しないことだ!」と言います。
この言葉、夫に聞かせてやりたかった。早寝の夫はすでに寝てしまっていました。NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」は、午後10時からの放送なのです。夫はある程度器用で、いろいろなことに興味を持つのですが、ある程度できるようになると飽きてしまいます。そのために長続きしたものがありません。私は夫にも言われるように不器用です。でも、それが私には「幸い」したようです。
食べるものに関わり続ける人生を送ることができています。学生の頃、短大を卒業したら製菓専門学校に再度入学しようと考えたことがありました。経済的な理由で断念しましたが、お菓子作りは趣味で続けています。休日にお菓子作りをしていて、同じように作っても焼き具合や仕上がりが微妙に違うもの。お菓子作りは、最後まで気を抜けない作業です。
杉野英実シェフのような達人でも、毎年、クリスマスの新作で生みの苦しみを経験されるようです。23年間にわたり、洋菓子作りの仕事を続け、魂をこめてお客様においしいお菓子を食べて欲しいと思う気迫が伝わってきました。あまり手をかけないで楽に作るという風潮の何かが欠けてしまったこの時代にあっても、私はあたり前の事に忠実にありたいと思いました。
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