私は、素材の持ち味を大切にする料理やお菓子作りが好きです。
今回は、繊維の少ない良質なさつまいもが手に入ったのでそのままふかしいもで食べさせようかしらそれともスイートポテトと悩んで後者にしました。
太いおいもだったので蒸し時間は多めにしました。
オーブンでじっくり焼き上げてから作ったら更においしいでしょう。でも我が家の胃袋も私もせっかちなので無理です。
芯まで柔らかくなった、おいもの皮をむき、木べらでつぶし、熱いうちにバターを加え、少量のコンデスミルクを加えてよく混ぜ、温かいうちに好きな形に丸めて焼くだけです。ホクホクしてまとまりにくいときは、少し牛乳を加えると楽です。
さつまいもの種類が違うと出来上がりはかなり違ってきます。
出来上がりにツヤを出すには、卵黄をはけでぬって焼きます。
牛乳はOKでも卵アレルギーのお子さんもいます。
卵を入れなくてもおいしく作れます。
コンデンスミルクがない時は、少しあたためた牛乳と砂糖(砂糖を溶かすために加熱します。)か生クリーム(好みの量砂糖)で代用が出来ます。
私は、素材の甘みを確認してから調味料を考えながら加えます。
素材の持ち味を大切にした料理、子供達に伝えたいものです。
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