先日の朝テレビを見ていたら、かきの臭みの消し方は片栗粉を大匙一杯加え洗うだけで「でんぷん」がかきの生臭さを取り除いてくれると言っていました。
我が家では、冬になると「海のミルク」と言われて牡蠣をよく食べます。私は、臭みを消すために、塩水でよく洗う、又は、大根おろしとかきとあえて、汚れを落として料理をしていました。上記の方法の方が良いのであれば、試してみようと思いました。お塩を入れたお湯で10秒ほど湯通しするという方法もあるようです。レモン汁を使う方法もありますね。
また、小ぶりなかきは、2個重ねて衣を付けて、2分間揚げるとジューシーに仕上がるそうです。
そこで買い物のついでにスーパーでかきを買って帰り、夕食にかきフライを作りました。(片栗粉を大匙一杯加え洗うだけの方法を利用しました。)今までより手間がかからず簡単でした。
「僕は、カキ嫌い」と何度も繰り返し言っていた我が子「健人」が揚げたてを食べて「かきって案外おいしいんだね」と言ったほど好評でした。夫と二人分であれば十分だと思って1パックしか買わなかったのが予想外の食べっぷりにあっという間になくなりました。
その後にも「僕は食べないよと」言ったはずの栗ご飯を3杯も平らげたようです。いったいあのスリムなからだの何処に入るんでしょう。
夫と私は我が子の食欲に負けておりました。
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