散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



PCのカスタマイズに凝った時期があり、
アイコンやらカーソルやら、やたらにダウンロードして
悦に入っていたことがありました。
そのうち PCが重たくなってしまい、つぎつぎと捨てることになりましたが。

いらないものはどんどん捨てる をPCでは実践していましたが、
またついついちょっとしたソフトを拾ってきては入れたりしてる。

カレンダーの作成ソフトとか、仕事で見つけた
新聞活字のような囲みのロゴ作成ソフト、
バナー作成ソフト(これはずいぶん前から愛用)
でも 画面とかブラウザのカスタマイズはやめとこ と思っていましたが
仕事でHPを作るようになり、IEだけでは心配で
ネスケやFire foxやsafariなどもちょっと入れてみたり…
(でもあまり使わないので最近は削除)

よそのブログでちょっとおしゃれなブラウザを見つけて
その中のスキンが好みの色だったのと、
ちょこちょこっとしたボタンが便利だったのでついつい入れてしまった。

ブラウザがグレーだとかなりどっしり感というか、
肝心のページだけが白く浮き上がりますねー。
おもしろしいのでしばらく使ってみます。

sleipnirというブラウザでこちらから見られます。

PCのカスタマイズは お部屋の模様替えっぽくて楽しいです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




忘年会シーズンですが、今年は職場では自主的に飲もうという感じではないので
とくに予定なし。
昨日は唯一 教室スタッフでの飲み会でした。
教室終了後 スタッフの一人の行きつけへ。

ここなかなかよかったです。
店内もおしゃれで、地元の人が多いせいか
年齢層も(たまたま昨日がそうだったのかもしれないけど)高めで
落ち着いてくつろげるお店でした。

予約しておいたふぐちり、白子のポン酢和え・揚げ里芋のかにあんかけ
鶏レバーのガーリック焼き(これ美味!)・海鮮サラダ(お刺身いっぱい)
じゃがいものめんたいチーズ焼き・まいたけの天ぷら
たっぷりのおつけものと 締めは雑炊で満足満足。

この白子、割と最近まで食わず嫌いというか
食べる機会がなく育ってきてしまいました。
この口に入れると 気がつかないうちにとろけちゃう白子、
おいしいですねぇ。
家で食べるメニューではないので もっぱらこういう時に頂いてます。

鶏レバーは みなさんどのようにいつもは召し上がっているでしょうか?
焼き鳥はなんとなく自信がないので、テイクアウトを利用していますが、
ときどき元気づけに うちでは
レバーの煮たのを作っています。

レバーはパーツごとに切り分けて冷水でよく洗い、
牛乳にしばし漬けたあと、ねぎとしょうがを入れたお湯でぐらぐらと茹でます。
ゆでるというより下処理なので 表面が白くなる程度ですが。

いったんざるにあけたあと、醤油 みりん 酒 と再度ネギとにんにく、
鷹の爪を煮立ててその中で数分煮付けます。
あとは火を止めて 味をなじませるだけなので
うちではレバーと言えばこれ。

難は冷めてしまうとレバーがカチカチになるので
ちょっと量はたべられないかな?

昨日いただいたお店のメニューのレバーは
温かかったせいもあるけど、ふっくらしていて
臭みもなく大変おいしかった~。
お持ち帰りもできるとのことなので 今度絶対テイクアウトして
再現してみたーい。


コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )