今年はなんだか長ネギ三昧で、
県内産の深谷ねぎを箱買いしてばんばん使っています。
私は若いころはあまりネギは好きでなく、
薬味のネギや鍋もののねぎもちょっと敬遠していました。
いまでもおそばの生のネギは、多少控え目でいいです。
逆におつうは小さい頃からネギ好き。
麺類の薬味はもちろん、スポ少などの炊き出しのトン汁などの時も
ひとりで薬味のネギを山盛り貰い、
さらに七味もたっぷりかけて食べ、おかわりもするという
頼もしい?奴でした。
今よく作るのが、カモネギならぬ鶏ネギうどん。
なんてことありません。
ぶつ切りのネギ一人一本と鶏のモモ肉を小さく切ったものを
ごま油で軽く炒めたあと、めんつゆでちょっと煮た中に
うどんを入れるという単純メニューです。
ただ 深谷ねぎ一人一本というのが豪快でしょ?
もちろん たまねぎも好きです。
で 以前から狙っていたのだけど
このドレッシングも大当たりでした。
ご存知の方も多いと思いますが…。
野菜にかけるのはもったいなかったので
まずはメインで使おうと、
鶏肉をお酒でしめたあと、「感動の片栗粉」をまぶし
普通に揚げまして、このドレッシングをじゅっ!
オイル70%オフのこのドレッシング
味が濃すぎず さっぱりしていて
玉ねぎたっぷりで言うことないです。
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