ピカビア通信

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ハムサンドとジャンボンサンド

2024年08月11日 | 食べ物

 

ネットでチーズ(タレッジョ)とハムを買った。ハムは一応ボンレスハムで値段的にはスーパーのものの五割増しくらい。この値段だと本物のハムはあり得ないのだが、試しにジャンボンサンドイッチで食べてみた。予想通りの味で、考えたことはこのハムをこの後どう使おうかということであった。

ジャンボンサンドはハム(ジャンボンドパリ)とバゲットとバターのみのサンドなので、それぞれの素材がちゃんとしてないと絶対的に美味くならない。今回のような燻煙液で燻製の味付けしタンパク質凝固剤で歩留まりを良くしたようなハム(一般的なハム)は、普通の食パンとマヨネーズで味付けしたハムサンド向けで、バゲットサンドには合わない。と思うが、そんなハムを使ってマヨネーズで味付けしたバゲットサンドは結構売られている。個人的には本物感が全くないと思ってるのだが、本物のハム(ジャンボンドパリなど)が普通に売られているボンレスハムの五倍以上の値段がすることを考えると、そこまで求めてる人間はそうはいないと言わざるを得ない。

 

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