ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

羊のチーズ、

2020年02月09日 | 食べ物


北海道でも羊のチーズを作ってる、とテレビを見て知った。番組を見た限りだとカマンベールタイプのものしかないようだったが、やはり羊のチーズは、ハードタイプ(セミハード)の方がその本領を発揮する、と思う。それも結構熟成したもの。

貰い物の最後の羊のチーズ、オッソーイラティを貰ってから一か月以上たって食べたが、旨みが一段と増しかなり美味くなっていた。臭いもそれなりに強くなるが、古漬けと同じで、臭いと共に美味くなるのが発酵食品というものだ。経験的にチーズは、賞味期限から数週間後が食べごろだ。
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