今回の道具はイタリア製、ではなく
日本製、合羽橋で購入した骨抜き‼️です!
バッカラマンテカートという、塩漬けのタラ
を水で戻し、牛乳などで煮てペーストにする
料理があります。
数日間水につけておくとタラの身がふっくらと
してきます。塩が抜けるまで水を取り替えて
ようやく調理、の前にタラの骨を抜く。
白身を手で身を触りながら骨を見つける。
抜きもれがあると大変なことになりますから!
そのとき、骨の太さ、長さから
このタラの大きさを想像してみるのです。
骨が太いということは、
カラダの大きさはどれほどのものかってね。
なので、そんな太い骨に負けないサイズの
骨抜きはかなり重宝しています。
こちらは今が旬のホタルイカ✨
骨抜きを使って、下処理したものです。
小さなホタルイカにもとても重宝!
ただ、これはひとりでやっているとかなり
集中力がいる〜😅
しかし、丁寧に下処理をすればこそ、
より美味しくなるんだよ〜
日本製、合羽橋で購入した骨抜き‼️です!
バッカラマンテカートという、塩漬けのタラ
を水で戻し、牛乳などで煮てペーストにする
料理があります。
数日間水につけておくとタラの身がふっくらと
してきます。塩が抜けるまで水を取り替えて
ようやく調理、の前にタラの骨を抜く。
白身を手で身を触りながら骨を見つける。
抜きもれがあると大変なことになりますから!
そのとき、骨の太さ、長さから
このタラの大きさを想像してみるのです。
骨が太いということは、
カラダの大きさはどれほどのものかってね。
なので、そんな太い骨に負けないサイズの
骨抜きはかなり重宝しています。
こちらは今が旬のホタルイカ✨
骨抜きを使って、下処理したものです。
小さなホタルイカにもとても重宝!
ただ、これはひとりでやっているとかなり
集中力がいる〜😅
しかし、丁寧に下処理をすればこそ、
より美味しくなるんだよ〜