ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

魚卵が私を呼んでいる

2014-10-13 | 和食
和食ネタ続いていますが、今日は大好きな“魚卵”でございます。


この時期、スーパーへ行くと並んでいるのがこちら(^^)


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はい、生のすじこでございま~す!昔から魚卵が大好き、たらこ、明太子も食卓には欠かせませんが、中でもすじこが一番のお気に入りです。これがおかずにあったら3杯飯はいけるわよ!というくらい。更に、おにぎりの具にすると食べる頃には丁度いい感じにご飯にしみて、たまりません!


そんなわけですじこは時々買ったりするのですが、この生のすじこは、ほぐして酒、みりん、しょうゆで漬けてイクラ丼にしましたー!ガリも漬けておいたので、いや、もう至福の時でございます。


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ピカピカつやっつやしています。自家製ですから大盤振る舞いでこれでもかと乗せてます。日本人でよかった思う瞬間ですね!今季すでに2回目の漬込みでしたが、3回目に突入しそうな予感