こちらは「いかにんじん」というものです。福島のお正月にはなくてはならないもの。作り方はとても簡単で、①スルメいか、にんじんを細く切る ②酒、しょう油を入れて全体を混ぜる。これだけでございま~す。2、3日置くと食べごろで、昆布を少し入れるととろっとした口当たりになる。正月は実家にて餅を食べ、酒を飲み、これを食べる。様々なことに思いを馳せながら。
さてさて、昨夜は毎度毎度の手みやげ作り。おかげで家中が甘い香りでいっぱい!
そういえば、1月のメニューがまだ決まっていないけれど、年の初めらしく金運→黄色な感じにしようかと…ってどんな感じでしょう???早々に決めてご報告しま~す!
ということで、今年お世話になった方々に感謝しつつ、Buon anno!