ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ルッカから 学校の様子

2010-11-05 | イタリア現地から
やっと雨が上がってすごしやすい一日でした。さて、今日は学校の様子をちらっと紹介します。学校はルッカの郊外にあって、のどかさだけならば日本の田舎とまちがえそうなくらいです!ここで約ひと月の集中レッスンを受けているわけですが、日本からは私のほかに、北海道と愛知県からそれぞれひとり、途中からは2名が加わります。そのほかに、ロシア人、ブラジル人、モロッコ人、アルバニア人、イタリア人が参加していて国際色豊かな面々です。今日は体験レッスンでアメリカ人もいました。イタリア語、英語、日本語が飛び交っていて、私のイタ語はすでに文法が完全に崩壊しています!参加者たちの性格もわかってきて、国民性の違いを楽しみながら日々を過ごしています。

先生たちは朝から晩まで本当によく働く人たちで、私たちのレッスンのほかに、地元の料理教室や団体旅行のツアー組み込み料理レッスンなども受け持っていて、その働きぶりには感心するばかりです。ただし、これらのレッスンは夜に行われるため、私たちも手伝い等をしつつ自分たちの夜ゴハンも食べて、片付けなどを終えるとあっという間に寝る時間がやってきてしまいます。。。

そうそう、料理の写真を全然お見せしていませんでした。こちらはブルスケッタとパンに乗せた鳥レバーのムースです。時計の針でいう12時の位置にあるのはインゲン豆とツナ、そして青トマトです。バジルとトマト、ナスとミント、黒キャベツ、そしてカボチャパンと鳥レバー、洋梨のムースが乗っています。なるほど鳥レバーもこんな組み合わせにすると苦手な人も抵抗なく食べられそうですね。

今日はこの辺で!


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