昨日までの大雨も今日には上がり、畑のチェックを兼ねて2回目のキュウリの大量収穫作業。連日の引きこもり、打ち込みで、畑は強制的に動くことを求められますので、気分転換にもなります。前回は5日に収穫したので、ほぼ一週間ぶり。きゅうりは水気を好みますので、連日の雨のおかげで腕ほどの長さにもなっており、バケツ一杯ほど収穫できました。。
これを保存しておく場所もないので、一気に漬け込み作業に突入。いつも通り洗って、皮を半分剥いて、半分にして種を取り出し、刻んで辛子粉などを加えれば出来上がり。半日ほど常温で、その後数日冷蔵庫で保存すれば食べ頃になります。その段階で冷凍庫で保存。
前回2.5kg、今回5.0kgほどになりましたが、あと3-4回は収穫出来てしまいそうです。冷凍庫の空スペースが足りるかどうか問題になってきました。
天気予報では週末から晴れが続くと云うものになってきましたが、早くも梅雨明けになるのでしょうか。
一時
のち
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます