8時、起床。
トースト、牛乳、紅茶の朝食。
今日は中学時代の同級生とミニ同窓会がある。「パン日和あをや」を12時に予約しておいた。12時10分前に矢向駅に降り立つ。
何気ない駅前風景のスナップだが、駅前風景は変わっていくから、あとから見返せば、「あの頃の駅前風景」として貴重な気がする。いつもそういうことを意識して写真を撮っているわけではないが、たぶん、50年ぶりに中学の同級生と会うということがそういう気持ちにさせているのだろう。
矢向駅から「パン日和あをや」までは線路沿いの道を10分ほど。
道端のスナップ写真を撮りながら歩く。
塚越の踏切を渡る。
開店直後だが、まだ暖簾が出ていない。
すでにお二人は到着していた。ヨシミさん(左)とユキさん(右)だ。「お久しぶりです」という言葉は中学卒業以来、50年ぶりの再会に使うにはいささかもの足りない。「今日までお互いよく無事で生き抜いて来たね」という(言葉にはしなかったが)、そんな気持ち。
ヨシミさんが持参された当時(中学3年生)の二人の写真(修学旅行のときに撮ったもの)。上の写真はこの写真の構図を再現して撮ったものである。たぶん道ですれ違ってもわからないと思うが、こうして見ると、「お変わりありありませんね」というのは言い過ぎだとしても、「ヨシミさん」「ユキさん」という連続性は十分に感じられる。
あれこれ注文する。
タイカレースープ。薩摩芋と鶏肉がたっぷり入っている。「美味しい!」と舌鼓を打つ二人。そうでしょう、そうでしょう。ヨシミさんは新川崎(横須賀線)、ユキさんは生麦(京浜急行)にお住まいなので、母校(御園中学校)のある蒲田ではなく、ここをミニ同窓会の場所にさせてもらったのである。
スープのお供にピタパンとクロワッサン。
お二人ともクロワッサンをお土産に買って帰った。
サーモンとアボカドとクリームチーズのサンドウィッチ。
私とユキさんはアップルタイザー、ヨシミさんはシナモンコーヒーを注文。
お互いの近況や中学卒業後の人生のアウトラインを「早送りで」で語り合う。ゼミでやっているライフストーリー・インタビューであったら、一人当たり3時間は必要だ。
ヨシミさんが持参した卒業アルバムをめくりながら同級生たちのことにも話が及ぶ。
卒業アルバムにはクラスごとの寄せ書きも載っていて、ヨシミさんは「思い出は美しい」、ユキさんは「誇れる自尊心を」と記していた。私はと言えば、「虹を見たければ嵐の中を歩こう」なんてことを書いている。ああ、恥ずかしい。当時の青春TVドラマの影響をもろにうけている。竜雷太かよ。
ベーコンとチーズのオープンサンドウィッチ。
スープをミニカップでお替りをして、残っていたピタパンを私がいただく。
デザート感覚でプランスコッペ。
〆の飲み物は私はシナモンコーヒー、ユキさんはコーヒー、ヨシミさんは紅茶(コーヒーだったかな?)。
2階を見学してもらう。「懐かしい!」と感嘆の声。
『ひよっこ』の乙女寮(向島電機)のメンバーの50年後みたいな(笑)。
セルフタイマーを使ってスリーショットを撮る。
「パン日和あをや」を出たのは3時半ごろ、開店直後からだから3時間半も滞在したことになる。
新川崎の方へ歩いて帰るヨシミさんとは店先で別れる。今日のミニ同窓会は私のブログを見てヨシミさんが私にメールをくれたのがきっかけだった。50年の時間を隔ててメールを送るというのはかなりのエネルギーが必要だったはずと思います。ありがとう。
ユキさんとは矢向駅まで一緒に歩いた。「学校の先生をされているせいかしら、大久保君の方が年上に思える」と彼女が言った。「年上の同級生」ですか(笑)。彼女とは川崎駅で「どうぞお元気で」と握手をして別れた。
蒲田に戻ってきて、「ノザワBAKE」に寄る。
床の上にストーブが置かれている。
本日のラインナップ。
ホワイトチョコとレモンピールのビスケット(左) イチジクのスコーン(右)
ビスケット。
パンプキンパイ。
レモンのパウンドケーキ。
パンプキンパイとコーヒーを注文。私はスイーツは好きだが、あまり甘いのは苦手。でも、このパンプキンパイは上品な甘さで美味しい。
アンティークなものがショウケースに並んでいる。
ブリキで作られたコーヒー豆挽き。
こちらも同じく。
私がマスターとおしゃべりをしていることろに「phono kafe」仲間のトモミさんが顔を出した。ここはプレオープンのときに一度来て、今日で2回目だそうだ。さきほどまで川崎のラゾーナで買い物をしていたそうだ。留守番をしているご主人から連絡が入って、お子さんが熱を出したそうで、疾風のように現れて疾風の ように去って行った。
私は1時間ほど滞在して、5時半に店を出る。営業時間は6時までだが、「お菓子が売り切れるまで7時くらいま開けておこうと思います」とご主人。
では、失礼します。
夕食は鮭、サラダ、お新香(白菜)、味噌汁、ご飯。
ご飯は炊きこみご飯。
食後にミカン。
そして「ノザワBAKE」でお土産に買ってきたホワイトチョコとレモンピールのビスケットと普通のビスケットを食べる。レンジでちょっと温めて食べたが、ホワイトチョコとレモンピールのビスケットが絶品だった。
2時、就寝。