休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

門松作りに挑戦

2013-12-24 10:27:54 | クラフト
門松作りをしませんか?と誘いを受け、仲間と三人で出掛けました。


完成作品を見て


作り方の説明を受け


途中までできている竹筒に松などを挿していく作業。



完成した私の作品。



お茶を頂き、
ストーブの上のやかんに入った焼き芋を頂いて、
作り方を教えてもらって…。



手作り門松やランなどがいっぱいの室内をウオッチングして…。





コキア箒は来年、作り方を教えてもらわなくては…。



先人の知恵はすごい!
知恵袋をいっぱいお持ちのお師匠様との出会いは
2013ハッピーのひとつです。
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冬至のカボチャ

2013-12-22 19:31:07 | クッキング
冬至です。
私もカボチャを買いました。

塩味オンリーで煮たカボチャ。
美味です。

休耕田で収穫した煮小豆を掛けるだけのシンプルクッキング。


普段は調味料を入れ過ぎ?と
ちょっぴり反省です。
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友達っていいな

2013-12-20 22:49:52 | つぶやき

気になっていたけれど、
そっと見守っていた友達が訪ねてきました。
何年ぶりかなぁ?


話は来春の畑のこと、将来の夢など。
いろいろ話しながら元気ややる気をもらいました。




彼女が置いて行った寄せ植えが生長し、彼女の畑に里帰りできる日を夢見ています。


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この頃の朝仕事はチラシの紙箱作り

2013-12-16 13:11:24 | つぶやき
この頃、ちょっとエコなことをしています。
新聞のチラシを片付けがてら、紙箱を作っています。



りんごやみかんの皮などを干してお風呂の芳香に、


大豆干しに、


キッチンの生ごみ処理に、
など、活用はいろいろ。


外仕事ができないこれからの時季にぴったりの手仕事兼エコ生活のつもりです。


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今年最後のぶどうがソースの鶏肉クッキング

2013-12-12 19:45:58 | クッキング
多分、今年最後になると思うけれど、ぶどうをいただきました。

テーブルに飾り、一粒、二粒と食べていましたが…。

一度に使うクッキングはこれでしょ!と
ぶどうをソースにした鶏肉焼をしました。





ぶどうの甘みとワイン、ハーブがマッチング。
肉が柔らかく美味しい一品です。

我が家では、ぶどうの出始めは高価で、もったいなくて。
市場に出せないB級品が手に入った時の特別クッキングです。


応用編
ザクロの実と鮭のFILETTEも美味でした。

ザクロの種に歯ごたえがあり、みんな食べれるから不思議。


今年のザクロはもう終わり、
来年はシーズンノートの仲間と一緒に作りたい一品です。
コメント (2)
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