スーパーで新鮮なショウガを見つけたので、生姜プリンを作りました。

新鮮なショウガを見つけたら生姜プリンを作ろう!と思っていたのでラッキー!
材料はショウガ+牛乳+砂糖+シナモンパウダー+黒蜜
①ショウガを擦ってカップに大さじ1入れて置く。

②60~70℃に温めた牛乳+砂糖を①にザァーと注ぐ。※かき混ぜない。

③このように固まったら、

トップの写真のように黒蜜+シナモンパウダーをかけるだけ。
ゼライスを入れないのにとろっとした食感にするには、
新鮮なショウガ+牛乳(乳脂肪4.5%がよいそう)がポイント。
この一品は先日の講座で塚本先生から教えてもらったもの。
ショウガの美味しい使い方をまた一つ学びました。

新鮮なショウガを見つけたら生姜プリンを作ろう!と思っていたのでラッキー!
材料はショウガ+牛乳+砂糖+シナモンパウダー+黒蜜
①ショウガを擦ってカップに大さじ1入れて置く。

②60~70℃に温めた牛乳+砂糖を①にザァーと注ぐ。※かき混ぜない。

③このように固まったら、

トップの写真のように黒蜜+シナモンパウダーをかけるだけ。
ゼライスを入れないのにとろっとした食感にするには、
新鮮なショウガ+牛乳(乳脂肪4.5%がよいそう)がポイント。
この一品は先日の講座で塚本先生から教えてもらったもの。
ショウガの美味しい使い方をまた一つ学びました。