goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

生姜プリンで体を温に

2013-01-14 21:01:00 | クッキング
スーパーで新鮮なショウガを見つけたので、生姜プリンを作りました。



新鮮なショウガを見つけたら生姜プリンを作ろう!と思っていたのでラッキー!
材料はショウガ+牛乳+砂糖+シナモンパウダー+黒蜜


①ショウガを擦ってカップに大さじ1入れて置く。



②60~70℃に温めた牛乳+砂糖を①にザァーと注ぐ。※かき混ぜない。



③このように固まったら、

トップの写真のように黒蜜+シナモンパウダーをかけるだけ。


ゼライスを入れないのにとろっとした食感にするには、
新鮮なショウガ+牛乳(乳脂肪4.5%がよいそう)がポイント。



この一品は先日の講座で塚本先生から教えてもらったもの。
ショウガの美味しい使い方をまた一つ学びました。