友達がハーブランドシーズンで神楽南蛮講座を行いました。
夏の食材を冬までどう保存していたのか?などに興味があり、参加しました。
神楽南蛮は以前は一地域の郷土食材でしたが、今では県内あちこちの野菜販売所で売られるようになりました。
今回のクッキングレシピ。
神楽南蛮柚子胡椒と塩麹、神楽南蛮の味噌漬けなどの調味料を使用。
神楽南蛮柚子胡椒と塩麹のグリルチキン
大根とアボガドの柚子胡椒和え
根菜のローストベジタブル
長芋・里芋・ニンジン・ジャガイモ・ゴボウ・かぼちゃ・さつまいもの根菜はすべて友達が作ったものです。
美味しいはずです!!ね。
根菜本来の旨みがあり、このままでも美味でしたが、今回は塩麹のバーニャカウダー風を付けて頂きました。
薬膳スープ、五分付き米で炊いたご飯をプラスした今日のランチです。
身体によいメニューのはずが、美味しくて、ボリュームたっぷりで、つい食べ過ぎちゃいました。
正月気分がぬけてやっと戻り始めた体重が…。
根菜のローストベジタブルは身の回りの食材を使った、簡単、かつ豪華な一品。
人が大勢集まる時のご馳走にぴったりかな。
夏の食材を冬までどう保存していたのか?などに興味があり、参加しました。
神楽南蛮は以前は一地域の郷土食材でしたが、今では県内あちこちの野菜販売所で売られるようになりました。
今回のクッキングレシピ。
神楽南蛮柚子胡椒と塩麹、神楽南蛮の味噌漬けなどの調味料を使用。
神楽南蛮柚子胡椒と塩麹のグリルチキン
大根とアボガドの柚子胡椒和え
根菜のローストベジタブル
長芋・里芋・ニンジン・ジャガイモ・ゴボウ・かぼちゃ・さつまいもの根菜はすべて友達が作ったものです。
美味しいはずです!!ね。
根菜本来の旨みがあり、このままでも美味でしたが、今回は塩麹のバーニャカウダー風を付けて頂きました。
薬膳スープ、五分付き米で炊いたご飯をプラスした今日のランチです。
身体によいメニューのはずが、美味しくて、ボリュームたっぷりで、つい食べ過ぎちゃいました。
正月気分がぬけてやっと戻り始めた体重が…。
根菜のローストベジタブルは身の回りの食材を使った、簡単、かつ豪華な一品。
人が大勢集まる時のご馳走にぴったりかな。