![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ae/52b1e8af22309dab1a82e53f53950345.jpg)
いまだに試行錯誤を繰り返している一つが梅干し作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/ab4ec492a6b1974b9ab4f2a53f5617cc.jpg?1659323016)
容器に入れて封をして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/aa/b9c1d0e32827bb6440121f9201e73fe8.jpg?1659323016)
友だちへのプレゼント用は瓶詰めして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cd/f3e509d01b968222637ee9fe2f3a479a.jpg?1659323016)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/95/f01cde02b59a5f87e77299e5044bc7b1.jpg?1659323735)
今年2022年はタッパー容器での漬け方を極めよう、と思っていました。
あちこちから情報を収集して、取り組みましたが、やはり水の上がりがイマイチでした。
結論は、おばちゃんとの相性は重石で漬ける昔ながらの漬け方が一番、でした。
でも、なんとか2022年梅干し作業が終わりほっとしています。
今年はラッキーなことに、天気を気にすることなく三日三晩の梅干し作業ができました。
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容器に入れて封をして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/aa/b9c1d0e32827bb6440121f9201e73fe8.jpg?1659323016)
友だちへのプレゼント用は瓶詰めして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cd/f3e509d01b968222637ee9fe2f3a479a.jpg?1659323016)
一仕事終えてほっとしています。
梅(塩13%)が上がった水分(白梅酢)が欲しかったのに、全然水が上がらず、やっぱり重石にすればよかったと、反省しきりでした。
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↑水が十分に上がらず、梅の皮が硬く、うまく漬かるのかなぁ、と心配しましたが、干す段階で皮が柔らかくなり、無事、漬け終えることができました。
来年からは迷わずに塩は13%、重石で漬ける!と決めました。
毎年、記録はしているのに読み返さない困ったおばちゃんです。