休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

梅干し作り

2022-08-01 12:33:00 | ハーブ工房
いまだに試行錯誤を繰り返している一つが梅干し作りです。


今年2022年はタッパー容器での漬け方を極めよう、と思っていました。

あちこちから情報を収集して、取り組みましたが、やはり水の上がりがイマイチでした。


結論は、おばちゃんとの相性は重石で漬ける昔ながらの漬け方が一番、でした。


でも、なんとか2022年梅干し作業が終わりほっとしています。


今年はラッキーなことに、天気を気にすることなく三日三晩の梅干し作業ができました。




容器に入れて封をして。




友だちへのプレゼント用は瓶詰めして。



一仕事終えてほっとしています。



梅(塩13%)が上がった水分(白梅酢)が欲しかったのに、全然水が上がらず、やっぱり重石にすればよかったと、反省しきりでした。





↑水が十分に上がらず、梅の皮が硬く、うまく漬かるのかなぁ、と心配しましたが、干す段階で皮が柔らかくなり、無事、漬け終えることができました。



来年からは迷わずに塩は13%、重石で漬ける!と決めました。

毎年、記録はしているのに読み返さない困ったおばちゃんです。


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