先月作ったウスターソースは一人850mlほどでした。
たくさんあると気持ちが満たされるおばちゃんは、再度作り、容器いっぱいにしたいと思っていました。
たくさんあると、心が落ち着くというか、困った性です(汗)
思いが叶い、やっと容器いっぱいのウスターソースを作りました。
でもね、実は‥。
キッチンのセロリ(おばちゃん初栽培のセロリ)の処分を兼ねて急に作る気になったウスターソース作り。
冷凍庫のトマトとニンニクの処分も兼ねて!
在庫のスパイスと玉ねぎ、ニンジンを使い、
野菜をコトコト煮ている間に、足りないワインビネガーを買いに走り‥。
簡単、簡単、と調味料投入段階になり、
あっ、何ということでしょう。
分量の塩でなく、袋に残っていた塩をドバっと入れてしまいました!
慌てて野菜類を別の鍋に移し、セロリとりんご、水、ザラメ砂糖を足して、煮直しをしました。
取り出した汁は何かに再利用できるはず、と捨てずに残しました。
あってはならない失敗、調味料の分量を間違うなんて‥。
クワバラ、クワバラ。
恐る恐る、先月作ったウスターソースと、今日作ったものの味見をしました。
う〜ん、やっぱりね。
今日のは濃い味。
※上は先月、下は今日もの
友だちへのプレゼントにはできないけれど、濃すぎてもそれなりに出番があるはず。
いよいよになったら、茹で卵のウスターソース漬けにすれば惜しみなく使えるし‥。
なにはともあれ、ウスターソースが容器いっぱいになってひと安心。
冷凍室もちょっぴり片付いたし。
別容器に移した先月作ったウスターソースは大事にしなくては。