休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

容器いっぱいのウスターソース

2021-12-17 17:18:46 | ハーブ工房
先月作ったウスターソースは一人850mlほどでした。


たくさんあると気持ちが満たされるおばちゃんは、再度作り、容器いっぱいにしたいと思っていました。

たくさんあると、心が落ち着くというか、困った性です(汗)


思いが叶い、やっと容器いっぱいのウスターソースを作りました。


でもね、実は‥。



キッチンのセロリ(おばちゃん初栽培のセロリ)の処分を兼ねて急に作る気になったウスターソース作り。

冷凍庫のトマトとニンニクの処分も兼ねて!

在庫のスパイスと玉ねぎ、ニンジンを使い、

野菜をコトコト煮ている間に、足りないワインビネガーを買いに走り‥。

簡単、簡単、と調味料投入段階になり、

あっ、何ということでしょう。

分量の塩でなく、袋に残っていた塩をドバっと入れてしまいました!



慌てて野菜類を別の鍋に移し、セロリとりんご、水、ザラメ砂糖を足して、煮直しをしました。




取り出した汁は何かに再利用できるはず、と捨てずに残しました。




あってはならない失敗、調味料の分量を間違うなんて‥。

クワバラ、クワバラ。


恐る恐る、先月作ったウスターソースと、今日作ったものの味見をしました。
 
う〜ん、やっぱりね。
今日のは濃い味。

※上は先月、下は今日もの


友だちへのプレゼントにはできないけれど、濃すぎてもそれなりに出番があるはず。


いよいよになったら、茹で卵のウスターソース漬けにすれば惜しみなく使えるし‥。 


なにはともあれ、ウスターソースが容器いっぱいになってひと安心。

冷凍室もちょっぴり片付いたし。

別容器に移した先月作ったウスターソースは大事にしなくては。



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