goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

松前漬け作りにハマる予感

2020-12-26 17:33:33 | クッキング
ボランティアの大根切りに刺激され、松前漬けを作ったおばちゃん。

大根の量と目分量の調味料の量で味はどうかなぁと不安でしたが、塩味も丁度よく美味でした。




調子にのり、沢庵漬けにしようと取っておいた干し大根の残り3本全部を松前漬け用にカットすることにしました。


3本全部をカットして、


干しました。



切って干して置けばいつでも使えますし、松前漬け以外にも使い途はいろいろです。



早い頃カットして干したものも冷蔵庫で出番を待っています。





これからの日常はどんよりとした天候の日々、家で寛ぐ時間が多くなる本格的な冬を迎えます。


家で寛ぐ時の箸休めにぴったりな一品になる予感がします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松前漬けを作る | トップ | あいうべ体操 »
最新の画像もっと見る

クッキング」カテゴリの最新記事