
寒くて動きたくない1日。


これでしばらくはジャムに困らないわぁ、とほっとして。




食べれる物はないかなぁ、と冷凍室チェックをしました。
昨年収穫し冷凍にしておいたイチゴとブルーベリーが目に付いたので、即、ジャムにしました。


これでしばらくはジャムに困らないわぁ、とほっとして。

序でなので、冷凍のおはぎ用ご飯と餡子、煮豆も出して解凍しました。


おはぎはおやつ用に、煮豆は夕食の一品に。
再度、冷凍室チェックをすると、
捨てるに捨てられないで冷凍にしていたイチゴがひとパック出てきました。

やだ〜、なぜジャムを作る時に気付かなかったんだろう。
食用菊や紫キャベツまで冷凍してあって。
気付いた物からどんどん食さないと勿体無いわぁ。