休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

こんな色だったかなぁカリンジャム(その2)

2022-11-27 10:10:00 | クッキング
どうして?
どうして飴色にならないの?
まぁ、いいか!

などなど、思いを巡らせていたカリンジャム作り。


レシピを見直して、おばちゃんの勘違いに気付きました。





漉した煮汁と絞った果肉を一緒に煮るのかー。


で、やり直しをすることに。


瓶に詰めたカリンジャムを鍋に戻して、煮て残った煮汁を漉したものと合わせて、再度、煮直ししました。







焦がさないように煮て、煮て。



底が焦げたようなので鍋をストウブ製の鍋に替えて、また煮て。




2ℓ近くの量が600ml強までに煮詰まりました。


一気に水分が飛んだストウブの鍋、すごい!




煮詰め過ぎの感ありですが。
正しい手順で再挑戦してみたい気持ちも。
でも、カリンジャムは手が掛かり過ぎだわぁ。


など思いながら、きれい色のカリンジャムにうっとりするおばちゃん。





我が家の柚子が、Kさんの手でユズマーマレードになって戻ってきたこの色も好きなんですよね。





きれいな色❣️
美味しそう❣️


カリンジャムもユズマーマレードも食べるのがもったいないようなきれい色です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな色だったかなぁ、カリ... | トップ | 晩秋のうれしいプレゼント »
最新の画像もっと見る

クッキング」カテゴリの最新記事