ちょっとまじめにイチヂクコンポートを作りました。
いつもなら気分に任せた作り方。今回は色々なレシピを参考にマイレシピを作りました。
まずは冷凍→冷凍のまま水に浸す→皮を剥く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/99/a3336ffba7e44b7906d63463f86a2728.jpg)
熱湯の中にお酢とイチヂクを入れて灰汁抜きを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4e/ca7e468bd1a832c7c481aa3df9a7f554.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4b/d81cf9f00fb3e2906677cc9cdb4e23eb.jpg)
後は鍋に水切りしたイチヂクとグラニュー糖、ワイン、レモン汁を入れて煮るのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f4/aa65b8f1b75f7c8d4cb5090b3448c6b0.jpg)
きれいな美味色に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a1/4fe89ef0b1100c859758c20f9094641c.jpg)
灰汁の抜き汁があまりに綺麗なので色あせしたストールを入れてイチヂク染めにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d6/05ff929eb11c1f32a9eeefecbdf1d6f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a7/85919d896658434c8ac4f184fa4ff6ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a0/aaeee53fd04c2bbede0798187e26ba31.jpg)
イチヂクの時季に、イチヂクを、生食して→保存用に煮て→染めて、三度、楽しめました。
いつもなら気分に任せた作り方。今回は色々なレシピを参考にマイレシピを作りました。
まずは冷凍→冷凍のまま水に浸す→皮を剥く
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熱湯の中にお酢とイチヂクを入れて灰汁抜きを
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後は鍋に水切りしたイチヂクとグラニュー糖、ワイン、レモン汁を入れて煮るのみ
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きれいな美味色に。
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灰汁の抜き汁があまりに綺麗なので色あせしたストールを入れてイチヂク染めにしました。
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イチヂクの時季に、イチヂクを、生食して→保存用に煮て→染めて、三度、楽しめました。
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