休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

イチヂクコンポートと染めと

2017-10-09 12:56:19 | ハーブ工房
ちょっとまじめにイチヂクコンポートを作りました。

いつもなら気分に任せた作り方。今回は色々なレシピを参考にマイレシピを作りました。

まずは冷凍→冷凍のまま水に浸す→皮を剥く


熱湯の中にお酢とイチヂクを入れて灰汁抜きを 




後は鍋に水切りしたイチヂクとグラニュー糖、ワイン、レモン汁を入れて煮るのみ


きれいな美味色に。


灰汁の抜き汁があまりに綺麗なので色あせしたストールを入れてイチヂク染めにしました。






イチヂクの時季に、イチヂクを、生食して→保存用に煮て→染めて、三度、楽しめました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クコの実と生薬の地骨皮 | トップ | ガラスの花器と今どきの花器と »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハーブ工房」カテゴリの最新記事