蒲原ガスさんのクッキングに行きました。
普段何気なく作っている家庭料理の定番、チャーハンと卵スープにこんな裏ワザがあったとは!!!
卵スープ作りの裏ワザ!
スープに調味料を入れて味を整えたら、とろみをつけるですって!!
とろみがついたら、ほら、鍋全体をかき混ぜながら、中にゆっくり糸を垂らすように溶き卵を落とします
ニラを入れてゴマを垂らし、ひと煮たちして完成!!
中華料理店のように、スープ全体に卵がまんべんなく入っていますよ。
チャーハン作りの裏ワザ
①ボールにご飯を入れ、マヨネーズで一粒一粒をコーテング
②①にタマゴの黄身を入れて、さらにコーテング
③フライパンに少量のオイルを敷き、②を炒める
④③に長ネギ、カニ身を入れて炒めたら、塩、こしょう、鶏ガラの素で味付けし、中央をあけて水を入れ、蒸気が上がったら全体を混ぜる
⑤④に醤油を加え、レタスを入れて4~5回かき混ぜて完成
今回はカニとレタスのチャーハンと卵とニラのスープ、焼き春巻、マーラカオを作りました。
今回の講座で実感したことは、時代は常に進化している!こと。
以前の知識にこだわらず、常に情報キャッチに努めよう!ですね。
普段何気なく作っている家庭料理の定番、チャーハンと卵スープにこんな裏ワザがあったとは!!!
卵スープ作りの裏ワザ!
スープに調味料を入れて味を整えたら、とろみをつけるですって!!
とろみがついたら、ほら、鍋全体をかき混ぜながら、中にゆっくり糸を垂らすように溶き卵を落とします
ニラを入れてゴマを垂らし、ひと煮たちして完成!!
中華料理店のように、スープ全体に卵がまんべんなく入っていますよ。
チャーハン作りの裏ワザ
①ボールにご飯を入れ、マヨネーズで一粒一粒をコーテング
②①にタマゴの黄身を入れて、さらにコーテング
③フライパンに少量のオイルを敷き、②を炒める
④③に長ネギ、カニ身を入れて炒めたら、塩、こしょう、鶏ガラの素で味付けし、中央をあけて水を入れ、蒸気が上がったら全体を混ぜる
⑤④に醤油を加え、レタスを入れて4~5回かき混ぜて完成
今回はカニとレタスのチャーハンと卵とニラのスープ、焼き春巻、マーラカオを作りました。
今回の講座で実感したことは、時代は常に進化している!こと。
以前の知識にこだわらず、常に情報キャッチに努めよう!ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます