休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

目からうろこの裏ワザ チャーハンと卵スープ作り

2013-03-29 10:12:53 | クッキング
蒲原ガスさんのクッキングに行きました。
普段何気なく作っている家庭料理の定番、チャーハンと卵スープにこんな裏ワザがあったとは!!!


卵スープ作りの裏ワザ!
スープに調味料を入れて味を整えたら、とろみをつけるですって!!

とろみがついたら、ほら、鍋全体をかき混ぜながら、中にゆっくり糸を垂らすように溶き卵を落とします



ニラを入れてゴマを垂らし、ひと煮たちして完成!!


中華料理店のように、スープ全体に卵がまんべんなく入っていますよ。




チャーハン作りの裏ワザ
①ボールにご飯を入れ、マヨネーズで一粒一粒をコーテング


②①にタマゴの黄身を入れて、さらにコーテング


③フライパンに少量のオイルを敷き、②を炒める


④③に長ネギ、カニ身を入れて炒めたら、塩、こしょう、鶏ガラの素で味付けし、中央をあけて水を入れ、蒸気が上がったら全体を混ぜる


⑤④に醤油を加え、レタスを入れて4~5回かき混ぜて完成



今回はカニとレタスのチャーハンと卵とニラのスープ、焼き春巻、マーラカオを作りました。



今回の講座で実感したことは、時代は常に進化している!こと。
以前の知識にこだわらず、常に情報キャッチに努めよう!ですね。
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