休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年の初作り ざくろの発酵ジュース

2014-10-19 19:20:37 | ハーブ工房
今年初の発酵ジュースを漬け込んで数日、いい感じになりました。



きっかけは友達がざくろを持ってきてくれたこと。


どうしたら周りが喜んでくれるかしら?
食べたり、ビネガーに漬け込んだりもいいけれど…。



結果、発酵ジュースにしました。

分量はざくろ1㎏:白砂糖1.1㎏+レモン一個です。
一日一回、素手でよ~くかき混ぜなくちゃ。



そろそろ飲み頃です。
きれいな色もご馳走の一つ。
早く友達来ないかな。


持って訪問!という手もあったっけ。


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4 コメント

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こんばんは。 (Bluejay ٩( ᐛ )و)
2014-10-19 23:56:28
スゴイな~。
ザクロって、あまり店で買えるものでは
ないのですもんね。
ザクロの発酵ジュースの味、興味津々です。
発酵ジュースのたぐいは、素手でかき混ぜ
るのがコツなんですかね?? 

お友達はしあわせですね。
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発酵ジュース (休耕田のおばちゃん)
2014-10-20 07:53:55
発酵ジュースは素手に付いている常在菌が良い
仕事をするそうです。

ぐみもブラックベリーも梅も似たような万人向きの
甘い味でしたが、ざくろはどうでしょうか。
私も楽しみです。

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Unknown (かめちゃん)
2014-10-25 17:11:54
出来上がるのが楽しみですて。
返信する
Unknown (休耕田のおばちゃん)
2014-10-25 22:48:46
かき混ぜるとしゅわしゅわと炭酸がいい音を
響かせていますて。
そろそろ漉し頃ですて。
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