休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

加工用キューイフルーツと梨と

2015-12-12 07:30:15 | ハーブ工房
加工用に頂いたキューイフルーツと梨をやっと片付けました。

腐りかけもあったキューイフルーツは発酵ジュースに。

居間に置いていたら12時間後にはもう発酵が始まって…。

梨はフープロで撹拌し、鍋で煮て梨蜜に。

こうして置けば、キムチ作りなどに役立ちます。

同時進行でアズキ湯用のアズキを煮て。


作業の後は煮菜とキムチとお餅で小腹を満たし。


今日も心満たされた一日になりました。 
ほっ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Christmasリース | トップ | 大根のキンピラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハーブ工房」カテゴリの最新記事