これは野菜販売所で買ってきた輪切りの干し大根です。
輪切りの干し大根は地域の特産品「からし巻き」に使いますが、
今ではからしの代わりにニンジンや山芋、ショウガを巻いたりしています。
きれいー!
この芸術的な美しさは短時間で干しあげるため、家庭では無理かも。
先日、棚の整理をしていたら、
昨年の今頃買った輪切りの干し大根が出てきました。
きれいな白と緑→あめ色に変色。
でも、あめ色の干し大根を水に戻し、
ちくわや油揚げなどと一緒に煮たらおいしかったですよー。
ーーここからは家庭編ーー
棚から干したセロリも出てきました。
色も香りも変わって‥?
ティーにしたら
「あっ、セロリだー!」
菊です。
早々に食べました。
白菜です。
明日、キムチ作りに使うため、今、塩漬けにしています。
レモンマリーゴールドです。
染物とリースに使います。
セロリです。
来年すぐ思い出せるように、今年は保存する時にレッテルを貼ります。
日の光が乏しくなるこれからの時季は
ストーブの噴出し口に干せば2~3日で乾燥します。
たくさんある時はとりあえず干しましょう。
輪切りの干し大根は地域の特産品「からし巻き」に使いますが、
今ではからしの代わりにニンジンや山芋、ショウガを巻いたりしています。
きれいー!
この芸術的な美しさは短時間で干しあげるため、家庭では無理かも。
先日、棚の整理をしていたら、
昨年の今頃買った輪切りの干し大根が出てきました。
きれいな白と緑→あめ色に変色。
でも、あめ色の干し大根を水に戻し、
ちくわや油揚げなどと一緒に煮たらおいしかったですよー。
ーーここからは家庭編ーー
棚から干したセロリも出てきました。
色も香りも変わって‥?
ティーにしたら
「あっ、セロリだー!」
菊です。
早々に食べました。
白菜です。
明日、キムチ作りに使うため、今、塩漬けにしています。
レモンマリーゴールドです。
染物とリースに使います。
セロリです。
来年すぐ思い出せるように、今年は保存する時にレッテルを貼ります。
日の光が乏しくなるこれからの時季は
ストーブの噴出し口に干せば2~3日で乾燥します。
たくさんある時はとりあえず干しましょう。
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