休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年も野菜を干しました

2010-12-02 18:41:35 | ハーブ工房
これは野菜販売所で買ってきた輪切りの干し大根です。


輪切りの干し大根は地域の特産品「からし巻き」に使いますが、
今ではからしの代わりにニンジンや山芋、ショウガを巻いたりしています。

きれいー!
この芸術的な美しさは短時間で干しあげるため、家庭では無理かも。

先日、棚の整理をしていたら、
昨年の今頃買った輪切りの干し大根が出てきました。
きれいな白と緑→あめ色に変色。

でも、あめ色の干し大根を水に戻し、
ちくわや油揚げなどと一緒に煮たらおいしかったですよー。

ーーここからは家庭編ーー

棚から干したセロリも出てきました。
色も香りも変わって‥?

ティーにしたら

「あっ、セロリだー!」

菊です。

早々に食べました。

白菜です。

明日、キムチ作りに使うため、今、塩漬けにしています。

レモンマリーゴールドです。

染物とリースに使います。

セロリです。

来年すぐ思い出せるように、今年は保存する時にレッテルを貼ります。

日の光が乏しくなるこれからの時季は
ストーブの噴出し口に干せば2~3日で乾燥します。

たくさんある時はとりあえず干しましょう。


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