休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

桜餅、時季的にもう遅いかな

2022-03-15 21:06:00 | ハーブ工房
やっとやっと今年初の桜餅を作りました。





一つ、味見を。




桜の葉の塩出しはいい具合。
市販のこし餡も甘さ控えめでばっちり。


美味しいんだけど、何かイマイチ間が抜けているような。


あるレシピにあったように、餅にたっぷりの砂糖を入れた方がよかったのかな。



所用に来た知り合いにも"一つどうぞ!"と味見をしてもらいました。





感想は、
"道明寺粉を使わなくても、餅米で普通に美味しく作れるんですね!"


おばちゃんとは違った視点で工房を見ていた知り合い。



↑帰ってすぐに送られてきた写真に、

あら〜、我が工房の天井空間、違う視点から見ると、ちょっといい感じかも。




知り合いを見送った後、庭の足元を見ると、
"あれっ、この新芽って、もしかしたらローマンカモミール?"




昨秋に、数年前の種をパラパラと庭に蒔いたことを思い出しました。



偶然に、所用で、知り合いのお店にいったら、なんと、カモミールのダブル(カモミールフラワーダブル)苗がありました。






一株買って、庭に植えました。
庭と相性が合い、芝生のように増えることを願っています。


桜はまだ硬い蕾ですが、もう一度くらい作りたいと思っている桜餅。

もしかしたら時季はもう、柏餅かな。


コメント
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