休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

手作りザワークラウトのその後

2021-05-08 11:13:51 | クッキング
冬の間、はまって作っていたザワークラウト。やっと容器の底が見えてきました。



ザワークラウトにはハンバーグが合うよね、とは、おばちゃんのこだわり。


久しぶりにハンバーグを作りました。


やっぱり、合うわぁ。
美味し~い。


底が見えてきたザワークラウトを別容器に移して、



新たに仕込み直しました。




棄てるにはもったいない量の余り汁、棄てる?なにか活用方はある?


水キムチの汁は飲む!という話を聞いたような…。



時を同じくして、衣替えによる冷えからか、胃の痛みを感じました。


キャベツ(ザワークラウトの材料)=キャベジン=胃痛に効く、の方程式が頭に浮かびました。


早速、ザワークラウト汁を飲むことに。(おばちゃんの感想;プロティンより飲みやすかったです。)



個人の感想ですが、おばちゃんの胃痛には効いたような。


これ、いいわぁ。

早速、ザワークラウトの残り汁を冷蔵庫にストックしました。



冷蔵庫を見ると奥から完熟梅の梅味噌が一瓶出てきました。



梅の時季を前に完熟梅の梅味噌?


今、懸命に使い切る努力をしています。





山芋を電子レンジに数分かけて、

柔らかくなった山芋に梅味噌をかけるだけ。

おばちゃん好みの一品になりました。


今日も常備菜作りに、冷蔵庫の保存食整理兼活用と、おばちゃんは脳力を総動員して健康生活(のつもり)に励んでいます。
コメント
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