休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

カブの旬って今かなぁ

2021-05-06 08:39:23 | クッキング
今年も友だちからみずみずしいカブをたくさん頂きました。


嬉しくって早速、処理作業に取りかかりました。


まずカブを


すぐ使うもの、

寒麹漬け用、

冷凍用にと分けて。



葉は味噌汁用と漬け物の彩り用に分けて。




残った屑は裏の畑に戻しました。



ゴミステーション行きがないって、それだけで気持ちがすっきりします。


で、ある晩はカブ尽くの大満足の夕食でした。




遠くからわざわざ届けてくれた友だちに感謝あるのみです。



追伸
冷凍室にたくさんある板粕の処理を考えていた矢先に頂いたカブ。

カブを処理しながら、母がよく食べさせてくれたカブの粕煮を思い出しました。


そうか、カブも汁も美味しいカブの粕煮があったんだ~。

味噌➕麹の味噌汁もありかも。


即、おばちゃんは板粕の水溶き作り→冷蔵庫ストックに励むことに。





夏に向かう時季ですが、一年をめどに板粕を使いきる努力をしようと思います。
コメント
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