休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

梅のらっきょう酢漬け

2020-07-04 22:51:27 | クッキング
今年も梅を頂きました。



昨年は梅干しと青梅煮を作りました。

今年は簡単梅仕事、
らっきょう酢に漬けるだけのらっきょう酢漬けを作りました。


洗って数時間水に浸し



水分をとばして



殺菌した瓶に入れてらっきょう酢を注ぐだけ。

数ヶ月保存すると食べられるとか。


注いでたった一日できれいな梅色↑からクリーム色↓に。


食べ頃は二ヶ月後~。

どんな味かはおばちゃんも初挑戦なので???

話では
梅とは信じられない❗️
美味しい❗️とか。


昨年は梅干しと青梅煮を作りました。

梅の時季になったのに昨年の青梅煮が一瓶残っていました。




あらあらっ、まだ残っていたのね。


早速、寒天寄せにして美味しく頂きました。



梅のらっきょう酢漬けの味も楽しみです。


それにしても便利な時代になりました。
自分で調合しなくてもらっきょう酢が売っているんです。




これ一つで色々なものが漬けられます。
しかも美味しい❗️

らっきょう酢は主婦(?)の強い見方です。
コメント
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