今年も梅を頂きました。
昨年は梅干しと青梅煮を作りました。

水分をとばして


注いでたった一日できれいな梅色↑からクリーム色↓に。

食べ頃は二ヶ月後~。
どんな味かはおばちゃんも初挑戦なので???
昨年は梅干しと青梅煮を作りました。



梅のらっきょう酢漬けの味も楽しみです。

これ一つで色々なものが漬けられます。

昨年は梅干しと青梅煮を作りました。
今年は簡単梅仕事、
らっきょう酢に漬けるだけのらっきょう酢漬けを作りました。
洗って数時間水に浸し

水分をとばして

殺菌した瓶に入れてらっきょう酢を注ぐだけ。
数ヶ月保存すると食べられるとか。

注いでたった一日できれいな梅色↑からクリーム色↓に。

食べ頃は二ヶ月後~。
どんな味かはおばちゃんも初挑戦なので???
話では
梅とは信じられない❗️
美味しい❗️とか。
昨年は梅干しと青梅煮を作りました。
梅の時季になったのに昨年の青梅煮が一瓶残っていました。


あらあらっ、まだ残っていたのね。
早速、寒天寄せにして美味しく頂きました。

梅のらっきょう酢漬けの味も楽しみです。
それにしても便利な時代になりました。
自分で調合しなくてもらっきょう酢が売っているんです。

これ一つで色々なものが漬けられます。
しかも美味しい❗️
らっきょう酢は主婦(?)の強い見方です。