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休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

冷凍室からころころ…

2011-08-21 12:25:56 | クッキング

冷凍室を開けるたびにいろいろなものがごろごろ落ちてきます。

だから、冷凍室を開け閉めする時はそーとそーと…。

 

今年のブラックベリーは例年に比べて熟すのが一週間位遅かったんですよね。

熟し始めの頃

これは最後のブラックベリー

 

休耕田のブラックベリーは昨年の今頃800グラム収穫したのに、今はまったくありません。

 

今年の夏は例年に比べ、熟すのが遅く終わりが早かったということですね。

で、冷凍室にはジャム用ブラックベリーも出番を待っています。

 

私が子供の頃の粗品交換は砂糖が中心でした。

使用価値がある砂糖が喜ばれたのでしょうか。

どうして砂糖なの?と思ったのは私だけかなぁ。

 

今になり、私のもらってうれしいプレゼント一位は砂糖かも。

砂糖が減って減って…。

近年、砂糖の消費量がすごいんです。

 

本格的な秋を迎えたらジャム作りに精を出し、冷凍室をすっきりさせようと思っています。