冷凍室を開けるたびにいろいろなものがごろごろ落ちてきます。
だから、冷凍室を開け閉めする時はそーとそーと…。
今年のブラックベリーは例年に比べて熟すのが一週間位遅かったんですよね。
熟し始めの頃
これは最後のブラックベリー
休耕田のブラックベリーは昨年の今頃800グラム収穫したのに、今はまったくありません。
今年の夏は例年に比べ、熟すのが遅く終わりが早かったということですね。
で、冷凍室にはジャム用ブラックベリーも出番を待っています。
私が子供の頃の粗品交換は砂糖が中心でした。
使用価値がある砂糖が喜ばれたのでしょうか。
どうして砂糖なの?と思ったのは私だけかなぁ。
今になり、私のもらってうれしいプレゼント一位は砂糖かも。
砂糖が減って減って…。
近年、砂糖の消費量がすごいんです。
本格的な秋を迎えたらジャム作りに精を出し、冷凍室をすっきりさせようと思っています。