今日はイケメンシェフのクッキング教室
献立はパッタイ(タイ風焼きビーフン)とサテ(インドネシア風焼き鳥)、そしてデザートはチェー・メー・デン(ベトナム風黒ゴマ汁粉)
今はチェー・メー・デン(ベトナム風黒ゴマ汁粉)を作りたい気分
で、作り方は
①鍋に黒ゴマ(市販の練り黒ゴマを使うから簡単!)と上新粉を入れて練り混ぜる
②①を弱火にかけ、しっかり混ぜながらねる
とろみがついたらココナツミルク、砂糖、コンデンスミルクも加えてなめらかになるまで練る
弱火にかけて、さらに鍋の中でよーく練る
とろみがついたら出来上がり
③タピオカを茹でる
④②を器に盛り、乾燥ココナツと③の茹でたタピオカ、好みで松の
実やクコの実をなどをトッピングする
簡単でおいしそう(おいしかったです!)
作り方のコツを覚えている間に早く家でも作らなくては…