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休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今日のクッキング

2011-08-13 22:04:07 | クッキング

今日はイケメンシェフのクッキング教室

 

献立はパッタイ(タイ風焼きビーフン)とサテ(インドネシア風焼き鳥)、そしてデザートはチェー・メー・デン(ベトナム風黒ゴマ汁粉)

 

今はチェー・メー・デン(ベトナム風黒ゴマ汁粉)を作りたい気分

で、作り方は

①鍋に黒ゴマ(市販の練り黒ゴマを使うから簡単!)と上新粉を入れて練り混ぜる

②①を弱火にかけ、しっかり混ぜながらねる

 とろみがついたらココナツミルク、砂糖、コンデンスミルクも加えてなめらかになるまで練る

 

 弱火にかけて、さらに鍋の中でよーく練る

 とろみがついたら出来上がり

③タピオカを茹でる

④②を器に盛り、乾燥ココナツと③の茹でたタピオカ、好みで松の

実やクコの実をなどをトッピングする

 

簡単でおいしそう(おいしかったです!)

作り方のコツを覚えている間に早く家でも作らなくては…