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休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ある日の食事から健康を考える

2011-01-10 19:39:54 | クッキング
ある日の食事です。


キムチのヤンニョンに入るために作ったもち米のお粥。
残ったお粥を美味しく?食べきるには、と考えました。

お粥に味はありません。
いつもなら梅干ですが、それ以外にお粥の味を整える方法は?

辛いキムチと甘いきな粉を掛けることにしました。

どうでしょう、変ですか?

キムチは12月に作った残りもの。
きな粉はお正月の残りもの。

きな粉は曽祖父の好物でした。
曽祖父は薬や健康に関心のある人でした。
(※正式には曽祖父の弟ですが。)
日々、体にいいことを実践していた人でもありました。

曽祖父が毎日実践したこと
  ご飯にきな粉を掛けて食べる。
  卵の白身を一日一個食べる。黄身は食べない。
  野菜のお浸しを食べる。
  お浸しでも天ぷらでも醤油は掛けない。

残念だったのは
健康に留意し、養生しても95歳までしか生きられなかったことです。

お粥にきな粉を掛けることは
曽祖父の食事を見ていて、今頃、思い付きました。

子供の頃はきな粉ご飯なんて食べれない!と思いましたが、
年を重ねたためでしょうか、きな粉お粥は美味しかったです。

お正月の残りのきな粉を捨てなくて済むし、たんぱく質も摂れるし、
いいことばかりかも。

今年は、曽祖父を思い出したお陰で、
お正月の残りもののきな粉を食べ切れそうです。