休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

手作りティラミス、余った卵白はメレンゲスープに

2011-01-31 19:16:48 | クッキング
クッキング講座に行きました。

クッキングメニューは次の三品です。

☆サーモンとほうれん草のクリームパスタ
☆キャベツとニンジンのメレンゲスープ
☆簡単ティラミス

ティラミスは卵黄を使います。

余った卵白はメレンゲにし、ドライパセリと粉チーズを加えて
スープに浮かべます。
歯ごたえのないはんぺんのような食感でしょうか。


さてさて、
ハングルのテレビ番組を見ていたら
卵白、卵黄を別々に焼いて(板状にする)ひし形に切り、
スープに浮かべていました。
色がきれいでお料理が一段と美味しそうに見えました。


私は一時期、
シフォンケーキの、卵黄と卵白を違う割合で使っていました。
そして、余った部分は捨てていました。

ティラミスにしたり、
薄焼きにし、お料理の飾りにしたりすればよかったんですね。

が~ん。応用力がなさ過ぎ! 


さて、
これは底にインスタントコーヒーをたっぷり使ったティラミスの生地。

一つづつ、皿に分けたらココアパウダーを振り掛けます。

これはスープに入れる具です。

薬膳の5色(黒、赤、白、黄、緑色)を参考に食材を選んだそうです。

これは卵白のメレンゲをスープに浮かべて火を通している所。


これはスープに入れた可愛い模様と色合いのパスタ。


ティラミスは卵に火を通さないため、一時期、騒がれました。
雑情報に惑わされ、ティラミスには消極的でしたが、
火も使わず、超簡単に作れるのが気に入りました。

近々、
手作りティラミスで友達とお茶をしたいな、と思っています。 
明日当たりから天気が緩むそうですし‥。
 
コメント (2)
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