goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

古いもち米

2010-09-20 15:30:54 | クッキング
先日、兄からもち米をもらいました。
中を見ると虫が付き始めていました。

私が早く持ち帰らなかったから虫が付いた、とは兄の弁。
「??そうかなー??」

幼稚園勤務の頃、保護者が
「虫が付いたもち米です。チャボの餌に混ぜてはいかがでしょうか?」
と古いもち米をもってきてくださいました。

ありがたく頂戴し、チャボの餌に混ぜました。
でも、なぜかもち米だけが残るんですよね。

チャボも喜ばないもち米ですが、性格上捨てられません。
なんとか食べるしかありません。
捨てれば罰が当たりますものね。

虫が付いたもち米を天日に当てるとまずくなる、とどこかで聞きました。
では、と昨日、日陰で干し
虫を見つけては摘み、ぽいっと松の木の下に投げました。

干した後は冷蔵庫で保存し、とにかく早めに炊いて食べるしかありません。
知り合いはうるち米に混ぜて炊き、食べたと言っていました。
私は赤飯、五目おこわ、おはぎと目先を変えて食べようと思っています。

今日、さっそく五目おこわを作りました。
一年前の冷凍栗を入れたりして‥。

美味しかったかと言われれば「うーん。」微妙です。