休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ヒロクッキングスタジオ的エコクッキング

2010-05-27 21:14:58 | クッキング
写真は今日の私の夕食です。
鶏むね肉の和風ステーキとアジの南蛮漬けそしてキャベツのもみ漬け(即席漬け)です。
健康的で低カロリー、バランスのとれたメニューですよね。

「ですよね。」???

実は、さっき、ヒロクッキングスタジオを主宰している先生から
教えてもらい、試食してきたばかりのメニューです。

主婦暦は長いですが、クッキングに関してもまだ知らないこと、
忘れたことがたくさんあります。
今日もクッキング上のコツ、技を教えてもらってきました。

その1「キャベツのもみ漬け」
程よい塩味でおいしかったキャベツのもみ漬け、塩は野菜の分量の2%とか。
私のやり方は目分量。その日、その時で塩分が違います。
次回からは野菜400gに塩8gを心掛けようと思いました。

その2「値段が安く低カロリーの鶏むね肉を美味しく食べる方法」
美味しい鶏もも肉のステーキにするには、塩、コショウをしたら
小麦粉をまぶすこと。
小麦粉には、パサつきがない、ソースが絡まりやすい、
うまみをからめ易い効果があるそうです。

講師の話の要約です。
・今日は節約を意識した料理をします。
・無駄を出さない調理を工夫する。
・調理作業を効率よくするために、圧力釜や下茹などを活用する。
・手頃な価格・旬の食材を使うように心掛ける。など。

図らずも、今日のクッキング講師の話は、私が日頃実践していることと
まったく同じ内容でした。うれしかったです。

今日も心地よい刺激を受けました。
明日は今日教えてもらったレシピでお料理を作り
連れ合いを喜ばせようと思います。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする