休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ミニイギリスパンと甘食パン

2010-02-14 17:14:03 | ハーブと仲間たち
パン講習パート1もあと一回を残すのみとなりました。

今日はミ二イギリスパンと甘食パンを作りました。
食パンは型に生地を入れて蓋をして焼いたもの
ミニイギリスパンは蓋をしないで焼いたものだそうです。

甘食パンはなつかしいです。
子供の頃は手頃価格しかも美味しかった記憶があります。
最近またパン屋さんに並ぶようになりました。

ミニイギリスパンの生地は手こねで作りました。
甘食パンの生地はフードプロセッサーを回して作りました。
超簡単、あっという間に出来上がりました。
成型後、焼くのも12~13分とすぐ焼けました。

試食タイムは野菜サラダとともに‥
野菜サラダにはフードプロセッサーで作ったマヨネーズを添えて。
手作りマヨネーズもフードプロセッサーを使えば失敗がありません。

ーマヨネーズの作り方ー
以下の材料をフードプロセッサーで1分間しっかり混ぜる。
全卵1個 酢大さじ1 マスタード(粒)大さじ1 
塩小さじ1 コショウ少々 レモン汁小さじ2 

次に
サラダ油を少しずつ入れ、全体になめらかになるまで混ぜて出来上がり。
※私はサラダ油を止めオリーブオイルにします。
※マヨネーズは数日持つそうです。
※手作りは無添加、安心、安全でお薦めです。

次回、最終回はバターロールとうぐいすロール作りです。
一ヶ月後も楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする