休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

マイブーム、シナモンココアからブレンドティーへ

2010-02-25 19:57:48 | つぶやき
ここ数日、春のような陽気です。
2~3日前に干したみかんの皮がもう乾燥しました。

私の最近のマイブームは紅茶にみかんやユズの皮を入れた
ブレンドティーを飲むことです。
もちろん自家製の皮です。
果肉はデザートや料理に使い、残った皮は干してティーに入れます。
紅茶のみより、コクがでて美味しいです。
蜂蜜を加えると甘くなります。

=皮の乾かし方=
食べる前に野菜用洗剤で軽く洗います。
(本当は洗わない方がよいのでしょうが。)
皮をむき、果肉は食べます。
皮を紙箱または紙の上に広げて干します。
(紙の上に広げる意図は皮の水分を紙が吸い取り、より早く乾燥するため。)
昼間は日光に当て、夜はストーブの前に置きます。
時々、裏表をひっくり返します。
カリカリに乾いたらハサミで細く切り、乾燥剤と一緒に瓶に入れて保存します。
(乾燥剤は海苔やお菓子に入っているもので十分です。)

=紅茶の入れ方=
紅茶ポットにお湯を注ぎ温めておく。
温かくなったらポットの湯を捨てる。
紅茶ポットに紅茶とみかんの皮ひとつまみを入れてお湯を注ぎ
3分ほど置きます。
茶葉とみかんの皮が開いたらカップに注ぎます。
好みで蜂蜜を入れましょう。
甘みとコクがでます。

今シーズンはみかんやユズの皮を相当乾燥させました。
私のブレンドティーブームはいつまで続くでしょうか。

コメント
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