こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

丼になれず

2020年02月19日 20時50分25秒 | Weblog

晩ご飯

親子丼
しようとしたが

フライパン一杯に
作ってしまったため
ご飯の上にのらず

とろっとろの
半熟に仕上げたのに

どうやって
ご飯の上に乗せるか
ジタバタしているうちに

半熟では
なくなってしまった

涙がドバー

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白米の研ぎ方

2020年02月19日 14時44分45秒 | Weblog

少し前に、玄米の研ぎ方を紹介したところ、「白米の研ぎ方」も教えてほしいとお願いがきた。

浄水器メーカーのクリンスイのサイトの「和食のためのクリンスイ」ページが更新されていて、お米の研ぎ方が動画と文章の両方で紹介されているので、是非、見て実際に試してみてほしい。

//www.cleansui.com/washoku/

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馬鹿仕合蕎麦

2020年02月19日 11時56分49秒 | Weblog

ご飯
炊き忘れたから

またまた
お蕎麦
(茹で始めて、焼きそば残ってたの、思い出した)

タヌキと
キツネの
馬鹿仕合蕎麦

揚げ玉と
お揚げの下に
何かが隠れているから
馬鹿仕合なのだ!

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特別販売会

2020年02月19日 10時49分51秒 | Weblog

2月22日
スズノブ本店店頭
福井県JA永平寺
れんげ米いちほまれ・コシヒカリ試食販売
永平寺特産品・加工品特別販売会
8時30分~17時(雨天決行)

開催となります
(水曜日現在、開催する考えで動いています)

今回は、スズノブ本店開店と共に、特別販売会が始まりますので、混み合う時間を避けて、御来店頂ければと思っています。

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米の日本史

2020年02月19日 09時10分46秒 | Weblog
中公新書から、2020年2月19日「佐藤洋一郎 著 米の日本史-稲作伝来、軍事物資から和食文化まで- 」が発売となりました。

「日本人にとって特別な食・コメ。稲はどこから日本列島にきたのか、最初の水田を作ったのは誰か、なぜ東北地方で栽培が遅れたのかなど、稲作の起源を解説。インディカ米が盛んに作られていた中世、地下水路を建設するほど水利に力を入れ、和菓子や酒づくりなど米食文化が花開いた近世の実態を紹介。さらに富国強兵を支えた近代を経て現代まで、農学や文化の視点を交えながら「米食悲願民族」の歴史を解き明かす」 
という新書です。

ご興味のある方は、是非読んでみてください。

自分もこれから読みます。
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