こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

マグロ漬け丼

2020年02月17日 19時55分05秒 | Weblog

晩ご飯

マグロ漬け丼

減塩醤油と
ミリンと
お酒と
隠し生姜の量は
オリジナル

冷蔵庫で
1時間浸けておいた

ご飯は
秋田県神代あきたこまち

満足
満足
大満足!

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究極の寿司米

2020年02月17日 15時31分04秒 | Weblog


スズノブ本店で、1997年4月17日から2006年9月14日まで、日本テレビ系列で放送されていた料理バラエティ番組『どっちの料理ショー』で、「究極の寿司米」として紹介されたお米を、ひな祭りに合わせて限定販売いたします。

□産地:
秋田県仙北市田沢湖町神代
□ブランド:
箱入り娘-神代あきたこまち
□栽培:
節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

シャリにこだわる多くのお寿司屋さんが使用しています。
握り具合、米粒感、お酢との相性、ネタとのバランス等が絶妙な神代産の「あきたこまち」で、寿司屋さんのために、あえて古米(H30)にしている特別限定米です。
プロ仕様ですが、炊飯器の「寿司米」モードで普通に炊く事で、高級寿司屋さんのお寿司を体感することが出来ます
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焼きそば

2020年02月17日 12時23分51秒 | Weblog

お昼ご飯

野菜たっぷり
焼きそば

キャベツ
デカ過ぎ育ち過ぎ
シャリシャリより
バリバリ(笑)

キャベツ
柔らかくなるまで
火を通そうとしたら
他のお野菜
火が通り過ぎ(大笑)

小えび
紅しょうが

買ってなかったのが
残念無念

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だて正夢

2020年02月17日 10時13分08秒 | Weblog


宮城県の新品種
だて正夢
慣行栽培
JAみやぎ登米

残り60キロ強となりました

炊く時の水加減は、炊飯器の目盛りから、1~2mm少なくして下さい

「もちもち」というより、「もっちり」と炊き上がります
甘みも強めです

玄米食としても柔らかく、甘みもあります
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石川県コシヒカリ

2020年02月17日 09時52分48秒 | Weblog

石川県コシヒカリ
慣行栽培
地域指定なし

残り2キロとなりましたので
ネットの販売は完売とさせて頂きます

ネットで、ご購入予定でしたお客様は、お電話で御注文ください
その時の在庫等をお知らせし、販売致します

以降は
JA小松市
えちゃけなコシヒカリ
農薬・化学肥料5割減
のみの販売となります
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富山県コシヒカリ

2020年02月17日 09時47分01秒 | Weblog

富山県コシヒカリ
慣行栽培
地域指定なし

残り3キロとなりましたので
ネットの販売は完売とさせて頂きます

ネットで、ご購入予定でしたお客様は、お電話で御注文ください

その時の在庫等をお知らせし、販売致します。

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