こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

広島県産もち麦

2020年02月21日 16時25分00秒 | Weblog

国内産もち麦

「もち麦をご飯に混ぜて食べてみたいけど、なかなか勇気がなくて・・」という方に朗報です!

限定30袋ですが、興味がある方に「国内産もち麦300g」差し上げます。
御来店の際に、お声をおかけ下さい。

産地:広島県
品種:キラリモチ(もち麦)

キラリモチには、100g当たり約7gの水溶性食物繊維(玄米の約10倍)が含まれております。


★詳細説明★
「キラリモチ」は、画期的な品質特性をもつ二条裸麦です。

もち性であるため食味が優れ、機能性成分のβ-グルカン(水溶性食物繊維)がうるち性品種よりも 1.5倍程度多く含まれます。

ポリフェノールの一種プロアントシアニジンをほとんど含まないため、炊飯など加熱調理後も褐変しにくい特長もあります。

農研機構HP/研究成果パンフレットより


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農産物販売

2020年02月21日 13時48分17秒 | Weblog

明日2月22日

福井県JA永平寺
れんげ米いちほまれ
れんげ米コシヒカリ
試食販売

永平寺特産品・加工品
特別販売会

8時30分~17時(雨天決行)
開催致します

スズノブ本店開店と共に
特別販売会が始まります

混み合う時間を避けて
御来店頂ければと思っています。

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タヌキ

2020年02月21日 13時37分49秒 | Weblog

お昼ご飯は

お蕎麦ではなく
うどん!

素うどんも
考えたけど

タヌキうどん

ネギ
一杯入れたかったけど
無かったぁ~

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自分のせいでは

2020年02月21日 11時08分18秒 | Weblog

米屋を飛びして、産地が勝手に消費地に売り込みに来ている事を、どう考えていますか?
というメールが届いた。

正直言って「米屋がもっと、その産地のお米を売って上げて、産地が抱える在庫を無くしてあげれば、売り込みなんてしないのでは」と言いたい。

自分の店として、その産地のお米が必要であるなら、もっと売る努力をしなければいけなかったのでは?

米屋に都合の良い考えなんて、産地には関係ない。
産地だって将来を考え、それが良いと考えて売り込みをしているはずである。

明らかに、甘く考えていたと思う。

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反省

2020年02月21日 10時34分52秒 | Weblog

昨日のキッコーマンと某スーパーとの打ち合わせを、自分はやや反省している。

お米の説明のために行っているので、普通のお米マイスターが説明している当たり前ではなく、最新で、より詳細で、より具体的な説明をするのが、自分の立場だと思う。
なのだが、具体的過ぎてしまったのではと思っているからだ。

お米の普及、和食の普及、産地の活性化のためであるなら、昨日の説明は正しと思う。

しかし、米屋に対しては、明らかに首を絞めてしまっただろうと思う。
なぜなら、米屋が知らない内容や、米屋にとっては不利な内容が、かなり多く含まれていたからだ。

いくらでも、オブラートに包んだ説明も出来たのだが、自分はそれを一切しなかった。

あくまでも、直球ストレートな説明だけに徹してしまった。
それは、オブラートに包んで、間違って解釈される事を嫌ったからだ

しかし、果たして正しかったのか。
それを考えると、反省してしまう。

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