こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ポークステーキ

2020年02月10日 20時29分46秒 | Weblog

晩ご飯

細かく切ってしまったから
パット見
イカポッポに見えるが
ポークステーキなのだ

弱火で焼いていたら
チョッと
焼きすぎた

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出来ない

2020年02月10日 18時28分31秒 | Weblog

「裏打ちという戦略は、自分の産地でも使用出来るものなのでしょうか」と、数産地から連絡がきた。

残念ながら、自分の「SPRブランド戦略」で、ブランド化を進めている産地でしか使用出来ない。
さらに、素直に戦略を実行していた産地に限定もされる。

何処かの誰かがやっている、似ている戦略というか、パクりの戦略もあるが、まず出来ない。

規模、タイミング、仕掛け等に、かなりシビアな部分があるし、個々に違いがあるからである。

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裏打ち

2020年02月10日 15時59分27秒 | Weblog

産地のブランド化戦略の考え方は、「豊作」「普通作」「不作」「凶作」の4つがあり、さらに「普通作」「不作」には、先行させる「パイロット(農業用語)」という戦略、さらに「裏打ち(音楽用語)」という戦略も存在する。
(用語統一していないのは、自分が勝手に名付けた戦略だから)

パイロット戦略は、色々な産地で説明しているので、聞いた事がある人も多いと思う。
しかし、「裏打ち」という戦略を聞いた事がある人は、まずいないだろう。

波に乗せるためだけでなく、アクセントを付けたかったり、存在感を出したい時等に使う、特殊な戦略だからである。

今まで、「裏打ち」を使う必要はなかった。
というか、使わずに済んでいたからである。

だが、各産地のブランド化戦略が、マンネリ化してきて、差別化や優位展開が出来なくなって来ている今、「裏打ち」を使える産地には、使わせようと考え始めた。

しかし「裏打ち」には欠点がある。
それは、自分の考え方に沿って戦略を作って実行している産地しか、使用出来ないという事である。

まずは、JA高知県四万十支所に、「予言」として土曜日に伝えた。
産地は、「衝撃」だと言っているが、戦略とは、そういうものだ!

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野菜ジュース

2020年02月10日 14時44分39秒 | Weblog

マスクが無くて
ウイルスに
ビビってしまうのなら

ビタミン取って
ウイルスに強い身体を
作くるば
いいんでねぇ~

勝手に考え

720ml入りの
野菜ジュースを
1日1本飲んでいる

正しいかどうかは
わっかりませぇ~ん

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取材

2020年02月10日 14時30分20秒 | Weblog

午前中
お米についての
シリーズ本の
取材を受けていた

本当は
自分の場所だけで
良かったんだけど

本全体について
説明をしてくれたので

これから出版する本だし
長く売りたいという事なので

これから対象となる
新しい情報を
次々と教えた

半部以上
内容は出来ていたのだが
新しい情報を
今から加えるとなると
かなり修正が
必要となってしまうだろうな

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セリだらけ

2020年02月10日 14時20分26秒 | Weblog

13時を回ってからの
お昼ご飯は

山盛り
激辛カレー
蕎麦

蕎麦がのびるから
ガァ~って
一気に食べたいのに
激辛カレーだったから
出来なかった

しかし
セリは旨いねぇ

大量に入れすぎたけどね

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予言

2020年02月10日 10時44分13秒 | Weblog

土曜日の夜

四万十との
反省会と懇親会の
席の最後に

産地が気がついていない
温暖化対策として必要な
1つの栽培の注意点
将来的な予言を教えた

注意点は
しっかり考えれば
納得出来る事である

しかし
予言については
全く想像出来なかったと思う

ルール違犯
というか
奇抜過ぎて
驚くばかりだったろう

予言の確率は高い

その時のために
今から準備をしてほしい

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反応は

2020年02月10日 10時33分33秒 | Weblog

先週土曜日
四万十の農産物販売をしている最中に

消費者が求めていて
将来的に必要になるだろう
ある事について
生産者と普及員に提案した

生産者は
悪い反応ではなかったが
普及員の反応は
今一つだった

感じるに
リスクが高いのが
多分原因だろう

判っていた反応に
思わず笑いたくなってしまった

さて
今回の提案に対して
産地側として
どういう回答となるだろうか

50:50
という感じかな

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開催して良かった

2020年02月10日 10時07分31秒 | Weblog

先週の週末は
JA高知県四万十支所の
農産物販売と
「にこまる」と「ぴかまる」の
試食販売と
試食アンケートがあった

残念ながら
コロナウイルスの影響で
町を歩く人の数も少なく

農産物によっては
売り切る事は出来なかった

「待っていたの~」と
1年ぶりの販売を
喜んでくれたお客様も多かったので
一度は中止も考えたが
結果
中止をしなくて良かったと思った

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知らん

2020年02月10日 09時50分25秒 | Weblog

昨日の午前中

メールで
某産地と
これからの事について
やりとりをしていた

この産地の悪い所は
全てが丸投げで
自分で動いていなかった事

この1年で
米業界は大きく変わる
というか
変わらなければ
消えて無くなるだけ

某産地にも
「自ら動け」って
何度も言っていたのに
他人ごとのように
聞いていただけだった

そして
昨日になって
「どうしたらよいのだろうか」
だって

知らんわ!

開けなくても良い
パンドラの箱を
自分で開けたんだから
自分で何とかしろって言うの

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好きなのらぁ~

2020年02月10日 09時32分30秒 | Weblog

んでねぇ~

これが昨日の
晩ご飯

ニラとコンビーフ炒め

これで
ニラの在庫はゼロ
後は
ピーマンとセリ

コンビーフに
味があるから
炒めてから
胡椒を少しだけ振った

案外
自分は

これ
好きなのらぁ~

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緑黄色

2020年02月10日 09時23分33秒 | Weblog

昨日だよ
き・の・う
間違わないでね

昨日のお昼ご飯
ニラとピーマンの
胡麻油炒め

炒め始めてから
玉子入れたいと思ったけど
ニラに火が入る過ぎるので
断念

緑黄色
万歳
\(^-^)/

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低体温

2020年02月10日 09時14分36秒 | Weblog

ざびぃ~

常に35度を下回る
体温しかない自分は
気温が一桁になると
身体が冷えきってしまい
動きにくくなってしまう

今日も
超極暖重ね着

足裏にカイロ
ポケットにもカイロ

それでも
ブルブル

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