こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

テキトー

2020年02月03日 20時35分22秒 | Weblog

晩ご飯は
やっぱりご飯にした。

気分は
鉄火丼だった

だけど
マグロを買いに行くのが
めんちゃい。

だからパス

んで
チャーハン

しかし
作る気力なく
テキトー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

某コシヒカリ

2020年02月03日 17時07分08秒 | Weblog

お客様が
別の米屋から買った
無農薬栽培の
某コシヒカリを持ってきた

小さい
白い
不揃い

明らかに
2等以下の品質

産地として
色々な言い訳もあるだろうが

購入したお客様が
納得出来ていなければ

駄目じゃないの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食のためのクリンスイ

2020年02月03日 15時56分40秒 | Weblog

先週おしらせした
「和食のためのクリンスイ」の
リニューアルされたページのリンクが
間違っていました。

正しくは
https://shop.cleansui.com/washoku/
です。

ご確認してみて下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

語らない訳

2020年02月03日 15時11分38秒 | Weblog

西島さんって
あんまり「恵方巻き」の事
話さないですよね
ってメッセージが来た。

関東地方の
「恵方巻き」って
伝統食文化というより
企画性が強く
食品ロスという
大問題に直結している事から
自分としては
あまり語る事がない

お米の消費拡大には
有難いのだが・・・

家庭で作って
家族が集まって
みんなで食べるのであれば
大賛成。

「スーパーで買うもの」
という現実は
うぅ~んだな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流石に飽きた

2020年02月03日 14時26分34秒 | Weblog



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4回目

2020年02月03日 13時57分36秒 | Weblog

昨日
3食お蕎麦だったので
さすがに
今日の朝ご飯は
パンにした。

だから
今度こそ
ご飯と思ったのだが
油揚げの賞味期限が
早くも来ているので

在庫処分のため
お昼ごはんも
お蕎麦

今晩は
さすがに
ごはんにする!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3食とも

2020年02月03日 13時49分16秒 | Weblog

朝ご飯、昼ご飯
両方ともお蕎麦だった
なので
夜ご飯こそは!
と思った

しかし
おかずを考えるのが
面倒臭くて
肉お蕎麦

つまり
3食お蕎麦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはんも

2020年02月03日 13時39分44秒 | Weblog

昨日のお昼ごはんも
やはりお蕎麦

お粥やお茶漬けも
有りだよなぁ~
と思いながらも。

朝と違い
油揚げを追加

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦

2020年02月03日 13時29分36秒 | Weblog

昨日の朝ご飯は
お蕎麦だった。

胃が疲れている
というか
胃が痛かったから

お粥も
ギリギリまで
考えていたのだが

蕎麦にした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする